История Баркальской Народной Джамахирии

(2013 – июнь 2016)

 

Создание государства:

  Идея провозглашения собственного независимого государства в формате общественного объединения появилась достаточно давно. Ещё в 2005 году П. Горячкиным был разработан план по провозглашению независимости на небольшой территории в Санкт-Петербурге и созданию собственной армии, однако тогда это не было осуществлено. Позже аналогичные идеи возникали весьма часто, подогревая интерес к практической стороне вопроса.

  Летом 2013 года П. Горячкин и А. Трафименко дают старт работе «Бельгийского Клуба» - собственной денежной системы. Начинается эмиссия новой валюты, которая стала прообразом Баркальских кельвинов. Но и «Бельгийский Клуб» быстро прекращает своё существование ввиду отсутствия новых участников. Тогда П. Горячкин начинает разработку нового проекта – микронации. В некоторых вопросах прототипами для будущей страны стали такие микронации, как Молоссия (США) и Песчаная Глинка (Россия).

  4 сентября 2013 года примерно в 16.30 по Московскому времени было объявлено о провозглашении независимости Баркалии. Страна почти сразу обзавелась сине-зелёно-желтым флагом с красной звездой и представительством в социальной сети. П. Горячкин провозгласил себя президентом, а А. Трафименко – премьер-министром, они и сестра П. Горячкина стали первыми гражданами. Задачи быстрого развития не стояло, не было уверенности в жизнеспособности проекта, поэтому начали не с написания законов и создания структуры государственной власти (для страны с 3 гражданами польза структуры власти сомнительна), а с заполнения информационного пространства: создан первый вариант гимна, запущена оборонная программа, основана госкорпорация «Баркалия ТВ» и государственный НИИ. Началом становления государственной «идеологии» (в данном контексте это слово ближе по значению к менталитету) можно считать 4 декабря 2013 года, когда впервые на просторах страны были провозглашены принципы «Зелёной Книги» Муаммара Каддафи.

 

Открытие миру и формирование государственности:

  В первые три месяца существования Баркалия не пыталась взаимодействовать с аналогичными проектами, да и слышно тогда о таких проектах практически не было. Но государство не могло быть без внешней политики, поэтому 8 декабря 2013 года по инициативе Баркалии создана Организация Непризнанных Государств (ныне Организация Независимых Государств). Это послужило толчком в развитии дипломатических контактов, Организация была создана в крайне удачный момент – незадолго до резкого всплеска микронационного движения в СНГ. 9 февраля 2014 года был налажен контакт с русскоязычной микронацией – Корнбуржской Республикой. Позже некоторые граждане этой страны стали известными Баркальскими политическими деятелями.

  Ещё в конце 2013 года П. Горячкиным была разработана первая Конституция, которая провозглашала основные принципы государственной власти и права граждан, в том числе и основной принцип джамахирии – прямая демократия. 9 января 2014 года Баркалия становится федерацией, состоящей из коммун. Создаётся Служба Обеспечения Безопасности, преобразованная из КГБ Баркалии.

  С 15 по 25 января 2014 в Баркалии прошли первые выборы президента, на которых победил П. Горячкин, набрав 100% голосов.

  Начало 2014 ознаменовалось активным приростом граждан, что позволило помимо политики развивать культуру и искусство. ОНГ же становилась всё более влиятельной, туда массового вступали новые государства. Известным проектом того времени было государство Новый Союз (позже Ильменская Федерация), которое привлекло в русскоязычный микронационный сегмент новых людей.

  Микронации редко замыкались на себе, они реагировали на мировые события, а иногда пытались сами участвовать в них. Кризис на Украине и ситуация с Крымом не могли остаться незамеченными для Баркалии, страна заняла активную пророссийскую позицию, поддерживая самоопределение Крыма и иных регионов Украины. Помимо этого, в марте 2014 Баркалия включилась в борьбу против застройки Ржевского Лесопарка в Санкт-Петербурге, привлекая своих граждан подписывать петиции и участвовать в акциях протеста (на момент лета 2016 года Лесопарк сохранён, опасность застройки остаётся). 16 марта 2014 армией Баркалии проведена операция «Азимут» - к Баркалии присоединена новая коммуна в Ленинградской области на станции 20-ый километр (позже коммуна названа Геройская).

Осуществлено это было в рамках программы антиурбанизации (переноса основной деятельности страны в более отдалённые места), причиной запуска которой стал риск застройки Ржевского Лесопарка.

 

Дальнейшее развитие страны в 2014 году:

  Весной 2014 в обществе чувствовались перемены, поэтому правительство Баркалии запланировало масштабные реформы: 1 апреля принят закон о многопартийной системе (позже отменён за ненадобностью, искусственно созданные партии ликвидированы), более конкретно определено федеративное устройство, создана судебная ветвь государственной власти, 19 апреля принята новая (вторая) Конституция, в которой народ страны определялся как верховный орган власти, и также разъяснялась система органов местного самоуправления (комендатур). Интересной службой того времени стала Баркальская Народная Биржа, на ней можно было торговать акциями компаний и реальными товарами, используя для расчёта Баркальскую валюту – кельвины, к БНБ интерес проявляли и другие микронации, регистрируя там свои компании.

  18 мая прошли партийные выборы (выборы стратегии развития), в которых принимали участие 4 партии: Зелёное Знамя (джамахирия), Прогресс (социал-тоталитаризм), ФАБ (анархизм), Капитал (капитализм). Большинство проголосовавших отдали предпочтение партии Капитал, чем и объясняется дальнейшее развитие биржи и товаро-денежных отношений.

  Весной 2014 создано и Баркальское Географическое Общество, занимающееся походами и границами регионов. 6 августа БГО совершило экспедицию на остров Берёзовый недалеко от Сосновска. Федерация состояла из 4 субъектов: Штаб-квартиры в Санкт-Петербурге, коммуны в Ржевском Лесопарке, коммуны на станции 20-ый километр и города Сосновск в Ленигрдской области.

  После президентских выборов в Корнбургии, на которых победил Иван Удалов, Александр Аикс вывел Ирдутию из состава Корнбургии, и она вошла в состав Баркалии 11 июня 2014 года на правах автономии. Однако это не испортило отношения Баркалии и Корнбургии, возможно, наоборот, способствовало ещё более тесному взаимодействию стран.

Вся внешняя политика шла весьма успешно, подписывалось очень много договоров о признании, ОНГ стало ядром новой волны микронаций.

  Интересная ситуация произошла 31 августа 2014, когда Королевству Данландия (на тот момент микронация – партнёр Баркалии) объявила войну Заплатская Народная Республика, находящаяся под контролем Песчаной Глинки. Баркалия была переведена на военное положение, не исключалось даже начало полномасштабного конфликта с Песчаной Глинкой (войны по большей части представляли собой разного рода «пакости» и оскорбления т.к. многие микронации слишком далеко друг от друга для проведения военных операций). Однако война так и не разгорелась, силами стран-участниц ОНГ конфликт был предотвращён. Политическое противостояние Баркалии и Песчаной Глинки продлилось аж до мая 2015. 3 сентября был подписан договор о стратегическом партнёрстве с Данландией, позже король Данландии – Даниил I стал генеральным прокурором Баркалии.

  Годовщину своего существования Баркалия отметила прямым эфиром с президентом, многие деятели микронаций поздравили Баркальский народ.

За год страна смогла стать одной из самых авторитетных в русскоязычном сегменте, при этом не ведя империалистическую политику, активно не участвуя в различных конфликтах.

  8 октября 2014 года создан новый контролирующее-совещательный орган власти – Народный Комитет, первые выборы в который были окончены 27 октября. В первый состав Народного Комитета вошли: А. Трафименко, А. Аикс и Р. Абдулин (премьер-министр Королевства Фория). Следом за выборами в НК с 1 по 9 ноября состоялись президентские выборы. За пост главы государства боролись действующий президент П. Горячкин и глава Ирдутии А. Аикс. Победу одержал П. Горячкин, набрав 66% голосов.

  5 ноября П. Горячкин и А. Трафименко совершили поездку, в ходе которой присоединили к Баркалии новую коммуну на берегу Ладожского Озера (позже Коммуна Ладожское Озеро).

  Уже тогда было ясно, что для развития необходима деятельность вне интернета, а для таковой деятельности нужны участники, проживающие близко друг к другу. Поиск и привлечение людей из Санкт-Петербурга стало одной из приоритетных задач. П. Горячкин периодически встречался с королём Фории – Павлом I. Баркалия и Фория активно обсуждали возможности для сотрудничества, совместная деятельность в Санкт-Петербурге могла быть очень перспективной.

 

2015 год время министров, время конфликтов:

  Новый год начался с улучшения устаревшего: первым делом, 19 января был изменён герб, теперь символом страны стал щит с зелёной ёлкой. 26 января принята новая Конституция, она была написана на основе Конституции РФ, включала подробные описания полномочий органов власти и прав граждан. В этой Конституции утверждалось официальное название страны - Баркальская Народная Джамахирия (эта Конституция действует до сих пор с небольшими изменениями). Создание Конституции открыло целую эпоху законотворческой деятельности.

  На международной арене всё происходило не так гладко. Больше обострялись противоречия Баркалии с Ильменской Федерацией и Песчаной Глинкой, вместе с тем появились и новые авторитетные партеры – Республика Эсландия и Советская Социалистическая Республика Надирия.

П. Горячкин принял участие в урегулировании конфликта между Надирией и Великопитерией, что помогло улучшить отношения с этими странами.

  28 марта 2015 года в Москве прошла встреча, на которой присутствовали П. Горячкин (президент Баркалии), А. Калимуллин (президент Эсландии), А. Подтетенев (вождь Надирии) и жена А. Калимуллина – Светлана. Встреча прошла очень хорошо и стала знаковой в русскоязычном микронационном сегменте.

  В марте было восстановлено «Зелёное Знамя» теперь в формате общественного объединения, которое играло очень важную роль в политике Баркальской Народной Джамахирии, пропагандируя принципы из «Зелёной книги».

 13 апреля прошли новые выборы в Народный Комитет, по результатам которого его состав остался прежним. 

  В начале мая начал разгораться конфликт между ССР Надирией и Республикой Песчаная Глинка, основой конфликта стали идеологические разногласия и разное мнение по ситуации на Украине. Баркалия пыталась сохранить нейтралитет, но так как Песчаная Глинка была противником Баркалии, П. Горячкин принял позицию ССР Надирии. В начале лета Песчаная Глинка была исключена из ОНГ. Но начался новый конфликт между Надирией и Ильменской Федерацией. 14 июля Надирия вышла из ОНГ, под давлением Ильменской Федерации и Эсландии.

  Пока во внешней политике происходили конфликты, Баркалия старалась соблюдать нейтралитет. Летом географическое общество провело несколько походов и даже спасли тонущего рыбака. Были приняты нужные стране законы, формировался работоспособный кабинет министров. Именно в кабинете министров происходили основные дискуссии и совещания, в состав кабинета входили не только федеральные министры, но и главы специальных служб. 

   За весну и лето 2015 партнёр Баркалии – Королевство Фория испытывала существенные проблемы с активностью, даже регулярные встречи П. Романова и П. Горячкина не спасали ситуацию. Чтобы дать толчок развитию страны, премьер-министр Фории – Р. Абудин 25 августа предпринял попытку упразднения монархии.  26 – 27 августа прошли выборы в сенат Фории, победу на которых одержали партия Г. Вовка (бывшего руководителя Песчаной Глинки) и Р. Абдулина, часть мест получила партия «Зелёное Знамя» (филиал движения «Зелёное Знамя»). Г. Вовк стал премьер министром Фории, Р. Абдулин – президентом, П. Горячкин – главой сената.

Однако в первый же день начались разногласия, Г. Вовк настаивал на резких переменах и стремился привести в Форию «своих людей», Р. Абдулин и П. Горячкин не поддержали его инициативы, тогда Вовк предложил свой вариант правительства в ультимативной форме. Вечером 27 августа бывший король Фории – П. Романов и президент Баркалии (и глава Комитета по Безопасности Фории) – П. Горячкин подписали договор о принятии Фории в состав Баркальской Народной Джамахирии на правах автономии. Вся система органов власти возвращалась к той, что была до упразднения монархии, сенат распускался. Против вхождения Фории выступил только Г. Вовк, но его мнение уже не могло повлиять на процесс. Остальные микронации не препятствовали вхождению Фории.

У Баркалии были большие планы по развитию Фории, однако в 2015 году осуществить их не удалось из-за внутриполитических проблем в субъекте.

   12 сентября 2015 народ одобрил поправки в Конституцию, касающиеся федеративного устройства. С этого дня положение автономий в составе Баркальской Народной Джамахирии определялось договором между правительством Баркалии и правительством субъекта. По такому договору, Форийская Автономия оставляла в ведении своего руководства законодательную и исполнительную ветви власти, а судебная ветвь полностью подчинялась федеральным органам власти.

   Осенью 2015 Баркалия занялась экологическими инициативами: представители страны участвовали в нескольких субботниках на территории Ржевского лесопарка и акциях в защиту лесов и парков.

  3 ноября 2015 закончились выборы в Народный Комитет, в его состав вошли: Александр Аикс, Антон Трафименко и Даниил Миноранский. 22 ноября на президентских выборах победу одержал основатель Баркалии – Павел Горячкин.

   На момент ноября 2015 в русскоязычном сегменте микронационного движения шёл проект по восстановлению Архизеландии (известного ранее государства, которое к тому времени пришло в упадок). Георгий Вовк основал Архизеландскую Федерацию. По результатам референдума АР Лакедония вышла из состава Баркальской Народной Джамахирии и вошла в Архизеландскую Федерацию. Руководство Баркалии поддержало проведение референдума и его результаты. Лакедония не имела для страны никакого значении и фактически являлась «мёртвым регионом».

  29 ноября Президент Баркальской Народной Джамахирии основал Союз Взаимопомощи и Коллективной Безопасности. Организация должна была стать своего рода нейтральным блоком микронаций. Однако разногласия с Эсландией и изменившаяся политическая обстановка не позволили СВКБ начать выполнять свои функции.

 

2016 год самоидентификация и взаимодействие:

   К началу 2016 стало ясно, что вопрос самоидентификации Баркалии не разрешён, необходимо было наметить глобальный вектор развития проекта, чтобы все процессы и преобразования носили последовательный, а не хаотический характер. Тогда Президентом была предложена форма Культурно-общественного проекта. Как пример успешного проекта можно было рассматривать «Ингрию» - объединение Петербургских регионалистов, увлекающихся культурой коренных народов северо-запада России. Баркальская Народная Джамахирия же регионалистическим движением не является, но может в некоторых вопросах перенять опыт «Ингрии» для успешного развития и привлечения новых участников и граждан.

   Самоидентификация в роли культурно-общественного проекта не отменяла необходимость в развитии системы органов власти и в совершенствовании законов. 13 января 2016 года Президент создал Администрацию Президента, которую возглавила А. Краснова – близкая подруга президента, занимающая на тот момент должность секретаря разведки Службы Обеспечения Безопасности.

7 февраля народным голосованием одобрен новый вариант уголовно-административного кодекса, а 26 февраля – закон о выборах и референдумах.

  5 марта 2016 в Санкт-Петербурге прошла встреча микронационных деятелей, посвящённая 39-летию со дня провозглашения Джамахирии в Ливии.

  24 апреля Народный Комитет был сформирован в новом составе, туда вошли: Александр Аикс, Антон Трафименко и Павел Романов.

  В середине весны начались обсуждения реформ в исполнительной и судебной ветвях власти. Необходимо было чётко сформировать принципы взаимоподчинения и самостоятельности органов власти. Остался открытым вопрос с СОБ и Прокуратурой.

  Летом 2016 прошли выборы в государственный совет Форийской Автономии, наконец, начался процесс развития региона. Несмотря на федеративный строй, субъекты Баркалии, в большинстве своём, малоактивны, что негативно сказывалось на всей стране. Для более успешного развития Сосновска, 5 июня границы города были расширены, на его территории стало располагаться целых два озера.

   С 14 по 17 июня 2016 года Баркальское Географическое Общество совершило экспедицию в Ярославскую Область и предоставило фото и видео отчёт о жизни «российской глубинки». Летнее время – лучшая пора для активной деятельности БГО, в перспективе, станут возможны более массовые походы под Баркальским флагом.